Премиум-класс: Обзор наушников Fostex TH610 и Fostex TH900

24.10.2017

У японской компании Fostex немало преданных почитателей, среди которых высоко котируются даже ее бюджетные модели, а уж премиальные и вовсе становятся объектами культа. Сегодня у нас на тесте сразу два продукта премиум-класса: топовые наушники TH610 и TH900. Готовы ли они оправдать свою репутацию при прослушивании?

Fostex TH610 + TH900

TH610

Новая модель TH610 появилась в топовой линейке Fostex TH взамен снятых с производства наушников TH600, долгое время пользовавшихся культовым статусом среди аудиофилов. Отличия свежей модели не нужно искать с лупой: натуральное ореховое дерево, сменившее суровую черную отделку, выразительно подчеркивает ее солидный статус.

FOSTEX TH610

Еще больше радует появление съемного крепления для кабеля, благодаря которому трехметровый комплектный провод можно легко поменять на укороченный вариант для использования в связке с портативным плеером. Качество самого кабеля, кстати, осталось на прежнем, бескомпромиссно высоком уровне: в его основе — дорогая бескислородная медь с 99.99999-процентной очисткой от примесей. Фирменные динамиики с биодинамическими мембранами из целлюлозы, специально обработанной для снижения веса и повышения жесткости, достались новым наушникам в наследство от оригинальных TH600.

FOSTEX TH610

Большой 50-миллиметровый диаметр позволяет им отлично справляться с передачей звуков в расширенном частотном диапазоне, а подвижная система с электромагнитной индукцией в 1 Тесла формирует мощное магнитное поле, чтобы обеспечить высокую чувствительность и развить нешуточное звуковое давление. Кроме топовых Fostex такой технологией могут похвастать лишь несколько премиальных наушников в каталоге Beyerdynamic. Акустическое оформление TH610 — традиционно для топовых Fostex закрытое, но при этом в чашках проделаны акустические порты, призванные создать оптимальные условия для работы динамиков. Разработчики наушников явно задались целью объединить высокую шумоизоляцию закрытых моделей с прозрачностью звучания открытых. Что у них получилось — узнаем при прослушивании в сравнении с TH900.

FOSTEX TH900 BLACK

TH900 Black

Для своей флагманской модели High End наушников инженеры Fostex приберегли самые роскошные материалы: основой их корпусов послужила сверхплотная древесина японской вишни, тщательно отполированная вручную и подвергшаяся дополнительной лакировке для повышения прочности. Особенно сильное впечатление производит черное вишневое дерево в ограниченном издании Black Edition — перед такой красотой не устоять никакому эстету. На кабель TH900 разработчики тоже не поскупились: в нем использована та же отборная аудиофильская медь с высоким уровнем очистки, что и у TH610. Но самое важное сокровище 900-ых Fostex — их уникальные динамики с запредельным уровнем электромагнитной индукции в 1.5 Тесла.

Fostex TH900 Black

Сверэффективные магнитные системы не только усиливают чувствительность динамиков, но и повышают равномерность колебания их мембран, позволяя снизить уровень искажений. Что касается самих мембран, то они выполнены по уже знакомой нам биодинамической технологии из особого целлюлозного волокна — этот состав впятеро жестче полимерной пленки, из которой делаются динамики обычных наушников. При этом он весит меньше и обеспечивает двукратное превосходство в скорости при акустических колебаниях — это позволяет излучателям быстрее откликаться на импульсы и точнее воспроизводить мельчайшие детали звуковой картины. Динамики TH900 работают в закрытых чашках, но, как и в случае с TH610, тщательно просчитанные акустические порты обеспечивают им свободу движений, чтобы улучшить отдачу и придать звучанию максимальную прозрачность.


Звучание

В звучании TH610 и TH900 хорошо заметны общие фамильные черты, свойственные флагманским наушникам Fostex — прежде всего это сочетание нейтральности и темперамента, достигнутого за счет ненавязчивого подчеркивания краев частотного диапазона. При этом средние частоты не задвинуты слишком глубоко: они звучат вполне разборчиво, детализированно и реалистично. Это хорошо заметно при прослушивании акустических гитар, в которых мельчайшие колебания струн передаются с приличной отчетливостью и нисколько не теряются на фоне других инструментов. Вообще, по способностям к разделению инструментальных партий и выявлению структуры в музыкальных произведениях обе модели могут конкурировать с профессиональными студийными мониторами. Но в отличие от наушников для сведения записей, их точно не упрекнешь в сухости и безжизненности — легкий акцент на низких частотах добавляет сочности и напористости любым ритмичным композициям в диапазоне от рок-н-ролла до электроники, а хорошо артикулированная верхушка придает звучанию воздушность и искристость. Отличия флагманских TH900 от младших TH610 прежде всего заметны в точности проработки верхнего регистра: если 610-ые модели иногда слегка ярчат и подсыпают в звучание тарелок толику «зерна», то в 900-ых верхушка сбалансирована практически идеально, а по уровню детализации не уступает хорошим планарам. В нижнем регистре между двумя моделями тоже обнаруживаются небольшие различия: бас одинаков по мощности и глубине, но у флагманских наушников он чуть глубже, быстрей и текстурней — это можно заметить при прослеживании партий контрабаса. Впрочем, разница настолько тонка, что выявляется лишь на записях с дискретизацией не ниже 88 кГц. А из стандартного CD-разрешения обе старших модели Fostex вытягивают максимум потенциала. Что не удивительно, если вспомнить о почти полувековом опыте компании в разработке Hi-Fi устройств.


В итоге

Наушники с отлично сбалансированным звуком одинаково хорошо подходят и для классики, и для рок-н-ролла. Fostex TH610 готовы извлечь максимум деталей из обычных записей, а если хочется слушать много хайрезов — стоит увеличить бюджет и присмотреться к флагманским Fostex TH900.

Источник: doctorhead.ru

Подпишитесь на наши новости!

Нажимая "Подписаться", вы подтверждаете свое согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.